翡翠在不同光线下的美不同!挑翡翠还是选自然光

浏览量:140 次

爱翡翠,是因为它色彩艳丽、晶莹剔透,美轮美奂。自然光是由七色光波组成的,任何物体的颜色都会在自然光的照射下,吸收自然光某些波段的光波而产生互补色。

你可能会问了:难道翡翠的颜色还会变不成?

非也!

所谓“月下美人灯下玉”,翡翠在不同的光源照射下,颜色是会出现“变化”。

在带黄色调柔和的灯光下,翡翠颜色会显得鲜艳一些;在比较强的光源照射下,如太阳光和自然光,玉石内部一些翡翠的瑕疵会明显暴露出来,颜色也会有变淡,感觉也就没有灯光下好了。

以下几类翡翠的变色效应会表现得比较突出:

紫罗兰翡翠黄灯偏粉,白灯偏灰

紫罗兰翡翠对光线特别敏感,不同的光源下会产生不同的紫色,在黄色灯光下出现的是粉紫色,在白色灯光下则出现蓝紫色,颜色会偏蓝、偏灰。

晴水翡翠“见不得”强光

“晴水绿”是指在整个翡翠制品中出现的清淡而均匀的绿色,该绿色在灯光下会比较明显,均匀清淡;但在强光或自然光下就会淡很多或几乎变为无色。

豆种翡翠柔光最美!

豆种翡翠由于结晶颗粒较粗,自然光下观察,绿色分布往往会很不均匀,呈点状或团块状,白色棉絮也比较突出,颗粒感比较明显,但在柔和的灯光下面,绿色会显得比较鲜艳和均匀,棉絮也不突出,颗粒感也不明显了。

因为翡翠的变色效应会使翡翠的颜色在不同的光源下产生不同的变化,所以翡翠的最佳欣赏光源是带暖色调的黄光光源下,绿色会更加诱人,紫色也格外鲜艳。因此,销售翡翠的柜台一般都会配有黄色调光源。但在购买时,最好能在自然光线下观察翡翠的颜色,会更为自然一些。

商场柜台里的翡翠受到几大光源的照射,尤其是顶棚那无数的灯光和玻璃柜里的射灯,这些光源无疑会穿透翡翠使之显得更加通透和更加艳丽,尤其是黄色的灯源,为什么到了晚上交通灯就留着黄灯在那频闪,就是在所有的有色光中,黄色的光线是最具有穿透力的,还具有增艳的效果和刺眼的特性,这是科学,没有人会否认吧?

众多的光源增加了你的视觉刺激,让你更优购物的欲望!具体到每一件东西,不同色彩和强度的光线对他的影响是不一样的,这还得具体看!所以说,商场里的翡翠最不真实,更别说售货员故意把东西拿出来放在射灯下给你看了!

给大家举个粟子:

▲室内光下的翡翠手镯

▲自然光下的翡翠手镯

一般来说,用强光手电筒看翡翠原石主要看这两点:

一、看裂

有裂的地方会有隔光效应,但不能用太亮的光线,太亮的光线会打穿裂纹而透光,这样就看不到隔光效应了。而用透光度又可以判断一些裂的深度、棉的深度。

二、看结构

用60--70度的角度打光,才能更容易看清楚结构,并且要根据材质的结构去判断是什么材质的,是天然还是人工合成的。

直射的手电筒慢慢平移时,可鉴定玉石质地结构是否均匀,翡翠的透光性均匀,说明结构均匀;透光性不均匀,说明结构均匀性不好。

有些人用手电直射或背射来给别人介绍玉的细腻度,这是误导,鉴定翡翠的颗粒粗细度只有用强光手电筒呈45°角侧打才可以。

使用的方法是:手电筒光源紧贴玉石表面直射,主要是看玉石的质地、浑厚度。

所以,别小看了光的作用,对于翡翠来说这光的角度和强度无论是翡翠原石还是成品都真的非常重要啊!

扫一扫关注更多


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 翡翠在不同光线下的美不同!挑翡翠还是选自然光