平遥影展,我给打100分!

浏览量:208 次

秋风送爽,丹桂飘香,“十一”黄金周刚刚结束,本来正是上班狗、学生党重新返岗返校继续面对苦逼日子的时刻,但就在此间,无数电影人、媒体记者、资深影迷却逆潮流而动,山呼海啸般地奔赴千年古城平遥。


而之所以如此,只因为第二届平遥国际电影展就在10月11号这天开幕,无数新片佳作等着被最好的观众检阅,喜欢电影的人自然不能缺席这次盛会。


丹丹亮相平遥

 

从平遥火车站下车,伴随着扑鼻而来的一股马粪味儿(并不是山西老陈醋的味儿),坐出租车只要20元就可以到达平遥古城西大门,而由柴油机厂为基础、花费6000余万改造出的平遥电影宫就坐落在一进西大门大约100米处的地方。


平遥电影宫入口

 

很明显,和已经操办的相对成熟的上影节、北影节、FIRST影展等电影节展相比,平遥影展在国内还算是一个婴儿,但有意思的是,尽管平遥影展刚刚出生,它却已经具备了其他上述节展无法比拟的一个先天优势——那就是它直接拥有一座相对独立的电影宫——


这几乎是沿袭了戛纳、威尼斯等老牌电影节的一贯做法。


毕竟,只有有了自己的地盘才能更有主动性,也只有有了这种主动性才能保证节展的长足发展。

 

平遥电影展大门

 

假若在平遥电影宫溜达一圈你就会发现,贾樟柯与马克·穆勒等人绝不是玩票性质地办一个电影展忽悠大家。


因为在电影宫内,主办方不仅开辟出了日常放映足以提供2200个座位的6个影厅,他们还设立了与电影宫相配套的票证中心、咖啡馆、电影小站书店、江湖儿女餐厅、学术论坛、装置艺术展馆、露天放映台等场地,一个正常影展所必需的观影、休息、饮食、学术、参观等功能已经全部具备。

 

试想一下,就在国内其他节展还在以调节城市商业影院的资源做放映之时,平遥影展却已经可以做到自身体内的良性循环,各个功能性的硬件场地既减少了观众在影院之间奔跑看片的局促感和紧张感,也从其他一些方面为观众满足了正常的非观影需求,从这个角度来说,起码这种水准就已经甩了国内很多电影节展大半截儿。

票证中心人头攒动

 

当然,光是有支撑整个活动流程的足够独立的空间还不能评判一个电影节展是否成功,因为电影节的核心毕竟还是电影,如何在硬件基础之上,从而做到推广电影艺术、挖掘电影新人才是一个电影节展最值得人们关注的地方。

 

说到这里,就不得不相信贾樟柯作为山西人的精明之处。


因为若是从平遥影展的举办时间来分析,我们会发现,平遥影展恰恰是卡在威尼斯电影节之后,而最关键的是这个时间段国内又没有别的电影节展与之竞争,再加上平遥影展的艺术总监是马克·穆勒这样已经在国外一流电影节叱咤了几十年风云的老手,由他率领的一班国际策展团队更是精英中的精英。


平遥电影展国际策展团队

 

所以,在此基础之上,平遥电影展就可以邀请到一些戛纳、威尼斯的最新力作作为自己影展之最单元的王牌节目,以完成中国首映乃至亚洲首映的重任。


就拿今年这一届来说,戛纳影后得主《小家伙》、金摄影机奖得主《女孩》、最佳编剧得主《幸福的拉扎罗》、洛迦诺金豹奖得主《幻土》、最佳男演员得主《江边旅馆》、威尼斯地平线单元最佳影片得主《蝠鲼》就都会在平遥完成首映,光是这些片目就足够闪瞎一般影迷的双眼。


本届平遥影展强推这三部影片

 

而于此之外,点缀于影展之间的主题展映、大师论坛和华语新片更是抬高了影展的整体逼格。


无论是回顾/致敬单元10部以上的前苏联新浪潮修复电影,还是杜琪峰《柔道龙虎榜》、李沧东《燃烧》、拉夫·迪亚兹《恶魔时节》等大师班,乃至《冥王星时刻》、《幸福城市》、《过春天》、《宝贝儿》等华语新作,都从各个角度满足了影迷和电影人们的最大需求。


李沧东《燃烧》大师班论坛

 

其实,除了给影迷提供好看的电影,一个电影节的另外一项重要功能自然是为电影产业输血、提携新兴电影人以及发扬本土文化,就在这点上,平遥电影展也都有考虑。

 

首先是发展中计划单元的设立。这一单元旨在为一些产业嘉宾放映一些仍在发展制作中、尚未正式完成、可提供最少30分钟初剪的华语影片。它的目的就是为电影创作者与产业人士、节展策划人搭建沟通平台,为优秀电影创作项目提供后期发展的支持和帮助。

 

假如影片在这一单元一旦获奖,其荣誉得主即将分别获得人民币15万元及5万元的现金鼓励,用以支持影片的后期制作和发展工作。像今年入围这一单元的导演与作品就有邢健的《冬去冬又来》、张大磊的《蓝色列车》、松太加的《拉姆与嘎贝》、杨平道的《裂流》等新兴势力。


发展中计划亮相平遥

 

其次则是从山西出发单元和平遥一角单元。


前者从山西出发,顾名思义,这一单元就是选择主创为山西籍电影人,或山西影视公司担任第一出品方,或在山西取景拍摄的影片进行展映。我们都知道,平遥电影展的创始人贾樟柯正是对自身乡土文化最为迷恋的一位山西导演,在自己主持的影展设立这一单元,其作用和情怀已经不言而喻。

 

后者平遥一角则是采取“学校日”的形式,同国内七所重点影视专业院校进行合作,在影展期间设列“北电日”“中戏日”“中传日”等,以天为单位,展映交流这些高校学生拍摄的优质电影短片,并设置映后交流环节和圆桌论坛。主要目的也是为了让业界了解中国电影界新生力量的想法和关注点,帮助最新鲜的影像寻找到观众。


从山西出发单元影片展映

 

此外,相信平遥电影展对提振当地的经济发展也有积极的意义。众所周知,就在影展还没有落户平遥之前,平遥这座古城的属性至多还是一个历史文化名城,但现在,借助于电影这门中国当下最蒸蒸日上的大众艺术,平遥古城也散发出了更高强度的引力波效应。

 

尽管现在还没有看到相关权威单位的统计数据,即关于这个影展到底为平遥这座古城带来了多少经济收入,但单凭借肉眼测算和真实感受,平遥电影展最起码是将国庆小长假的余温又延续了一周,其影响力经过媒体和游客的交互传播,更是增强了影展的神秘感和吸引力。

 

当然,一个有发展前途的电影节展光有硬件设施和内容建设还不够,很多时候,电影节展扮演的角色是更为特殊和微妙的,它既要联通大众,又要抵达艺术,因此,就这一点而言,明星资源、电影大咖、嘉宾评委也是电影节展必不可缺的一种点缀。


刘杰、杨幂、郭京飞、李鸿其携《宝贝儿》亮相平遥红毯

 

还记得从一下火车坐上出租车驶向电影宫的那刻起,司机师傅就开始吐沫横飞地跟我神侃去年某人为追范冰冰而裸奔的历史,继而又追问我前几日她被罚款的具体原因;到了古城内,则是各种游客对杨幂、廖凡、马伊琍、姚晨、郭京飞等电影明星的不绝讨论,那种感觉就好像身处一个新闻发布会现场一样。

 

而在平素的日常观影中,各类电影行业的顶尖人物更是出没于每个人的身边。戴锦华、林旭东、王小帅、汤尼·雷恩、马克·穆勒、让·米歇尔·傅东、李淳,他们几乎和普通影迷并无二致,也都是拿着票排着队和大家一起看电影,甚至有时候你会突然发现身边坐着的人就是他们中的某一位。

 

不过,就在前几天的观影生活中,让我最为感动的还属站台露天放映观看第六代导演章明的作品《冥王星时刻》的记忆。犹记得那晚特别冷,但是主办方却贴心的为每个人都准备了一条毛毯,而后,天公不作美,又突然下起了小雨,但主办方则马上为每个人送上了一件简易雨披。

(抱歉:无心屏摄)photo by 沙老师


当时的场景是几百位观众一起套着白色雨披,头顶上淅淅沥沥滴着雨,而于银幕之内,《冥王星时刻》也正下着雨。看着主人公王学兵游走在阴雨连绵的山林中,同时再审视一下自己,那种神秘的体验就像中了邪一样,让人一辈子难以忘怀。

 

回溯过往,记得在去年平遥元年的时候,贾樟柯曾在自己的微博上发表过一篇名为《平遥国际电影展一点感言:熟悉与陌生》的文章,在这篇文章中,他就引用黑泽明的一句话:“浪费时间和金钱,人人都会,但有效地使用它,却需要才华与奋斗”。

 

经过这么多天的观察,我想,贾樟柯确实做到了。他不仅用时间和金钱,也用才华与奋斗,为我们这些影迷搭建了一个属于我们自己的家。作为这个家庭的一份子,只希望平遥电影展可以越办越长久,越办越红火!


最后我想说,没有哪个电影节展可以真得是完美的。戛纳也不是一天就炼成的。


但结合国内环境、软硬件设施和服务标准,我们完全可以给平遥影展打出满分的高分——这当中当然包含我们对未来的期待。这是一个基于政府支持,又纯粹关乎电影的电影节展。在中国,仅为这一点,我们也要向贾樟柯和他的团队及幕后工作者点赞致意。

一条电影课 |影》会成为金马最后赢家吗?

点击播放视频

推荐 | “幕味儿”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见:

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 平遥影展,我给打100分!